Contact
Justine Paillette
lacompagniefermentee@zaclys.net
Le producteur
C’est en 2007 que le fournil a été construit sur la ferme des Petits Chapelais à Chavagne . Le succès de l’activité du pain a rapidement été au rendez-vous. Plusieurs boulangers.ère.s se sont alors succédé.es. Jusqu’à mai 2021, trois structures de boulangerie indépendantes se partagent le fournil, dont celle de Thomas et P’tit Gilles. Elles co-habitaient, mais il n’y avait pas de projet commun. Or derrière un joli pain qui vous fait de l’œil, il y a des sacs de farine à porter, des stands de vente à installer et beaucoup d’organisation. Naturellement, nous avons pris la décision de passer à un projet collectif coopératif pour diviser (les tâches et les charges) pour mieux partager (le quotidien et l’extraordinaire). Depuis juillet 2021, c’est avec cinq boulanger.ères que l’aventure continue. Ce passage en SCOP permet l’arrivée de trois nouveaux boulanger.ères : Justine, Benjamin et Samuel, des jeunes en reconversion.
Produits proposés
- Pains au levain naturel :
- Pain ½ complet ou T80,
- Pain de campagne 50 % blé T80 et 50% de seigle.
- Pain complet T150,
- Pain sarrasin/li>
- Pain à l’engrain ou petit épeautre
- Pains fantaisies :
- Pain ½ complet avec des céréales :
- Lin/sésame/sarazin et Lin/Tourneso
- Pain ½ complet avec des fruits secs :
- Raisin / noisette et Figue/amande
- Brioche nature et pépites de chocolat au levain naturel
- Pains burgers
- Kouigns Amanns